Apres quelque recherche j ai ma reponceLes
bougnettes ou
bunyetes sont des beignets légers et
craquants qui sont une spécialité catalane. Ils ont également divers
autres noms, selon que l'on vient du
Conflent, de la
Côte Rocheuse, de
Cerdagne ou du
Capcir on les appellera
bunyols,
crespells,
orellettes,
garrifes ou
bunyetes.
Le terme de « bougnette » désigne aussi une autre sorte de beignet en Savoie, voir
beignets de pommes de terre.
Ingrédients [modifier]
- 2 kg de farine
- 12 à 16 œufs
- zeste de 6 citrons
- 2 cubes de levain (en boulangerie)
- sel
- 400 g de beurre
- 180 mL d'eau de fleur d'oranger
- 2 ou 3 L d'huile de friture
- 1 kg de sucre fin pour saupoudrage
Préparation [modifier]Mélanger le tout (farine, sel, œufs, beurre ramolli, levain, eau de
fleur d'oranger, zestes de citron). Si la pâte est un peu sèche,
rajouter du beurre, si elle colle trop, ajouter de la farine. Bien
travailler la pâte, puis laisser reposer deux à trois heures dans un
endroit tiède, posée dans un linge et à l’abri des courants d’air. La
pâte doit doubler de volume.
Étaler ensuite très finement des morceaux de pâte que l'on coupera en morceaux de la taille d'une main.
Faire cuire l'une après l'autre les bougnettes en les plongeant une
par une dans l'huile très chaude. La bougnette se boursoufle. Quand
elle est dorée du premier côté, la retourner avec une fourchette pour
faire cuire l'autre face. Dès qu'elle est dorée des deux côtés, la
déposer sur un plat et la sucrer généreusement sans attendre.
Laisser refroidir et servir à température ambiante.
A table !